Членские взносы в садоводческих товариществах

членские взносы в СНТ с 2019 года последние новости

Последнее время законы в нашей стране терпят доработки и изменения. Не обошли стороной нововведения и садоводческих некоммерческих товариществ. Новые поправки и законы породили среди их членов споры и вопросы. Самым актуальным из них является — оплата взносов. Попробуем разобраться во всех нюансах и подробно рассказать последние новости о членских взносах в СНТ с 2019 года.

Главные новости

членские взносы в СНТ с 2019 года последние новостиПоследней основной новостью, которая коснулась СНТ, является то, что оплачивать членские взносы теперь необходимо по безналичному расчёту. Это определено совершенно новым законом, при этом актуальность платёжного документа, а именно квитанции свелось к нулю. Но, как и прежде, членам СНТ разрешено решать насущные вопросы, касающиеся оплаты на общем собрании.

Все оплаты СНТ делятся на три типа: вступительный взнос, паевой взнос, дополнительный взнос. Первый вид предназначен для оформления документации при входе в члены СНТ. Паевой взнос вносится регулярно на содержание объектов пользования общего назначения, текущие расходы, оплату сотрудников. Дополнительный — это оплата для покрытия появляющихся убытков.

При этом обязанность вносить паевой взнос касается даже тех, кто не вступил в товарищество. Его размер может существенно превышать тот, что определён для членов СНТ.

Оплата взносов

Если говорить о членских и целевых взносах простыми словами, то можно дать следующие определение — это те средства, которые помогают вести свою деятельность организации, которая является некоммерческой структурой. Порядок оплат и размер их должны быть чётко установлены в уставе СНТ. Этот документ является самым главным. Чтобы внести какие-либо документы в устав потребуется согласование действий на общем собрании. Общее собрание СНТ — главный управляющий орган данной организации. Поэтому из протоколов и уставов можно узнать всю необходимую информацию по оплате взносов и их размерам.

Административный состав товарищества обязан контролировать внесение оплаты и целевое назначение средств. Также он должен осуществлять взыскание долгов, обращаясь в судебные органы, с неплательщиков. В уставе также должно быть прописано, куда именно вносятся деньги членов товарищества.

Учёт и проводки взносов

Новый закон предполагает некоторые нюансы применения.

  1. Расчёт взносов осуществляется по принципу равных прав.
  2. Размер взноса должен носить строго обоснованный характер, установление произвольной суммы оплаты категорически недопустимо.
  3. Размер взноса должен устанавливаться на основании площади каждого участка земли, а также по их общему числу.
  4. При выходе члена из садоводческого товарищества не может стать основанием для освобождения от членского взноса, который идёт на содержание общих строений и ежедневные нужды.

Садоводческое товарищество, признанное некоммерческой организацией, вправе выбрать одну из форм налогообложения — основную или упрощённую. Упрощённая форма имеет свои преимущества — отсутствует обязанность платить налоговые сборы на имущество, прибыль и НДС.

Если товарищество имеет для собственных нужд автотранспортные средства и земельный участок, то оплачивать транспортный и земельный сбор всё же придётся. Товарищество самостоятельно должно составить декларацию, не дожидаясь письма с налоговой инспекции о полном размере налогов.

Что изменилось с введением нового закона

Главное изменение после введения нового закона — это определение размера взносов на общем собрании товарищества. Отныне данному правилу должны следовать все СНТ. При этом положение закона чётко формулирует определение взносов и куда они должны пойти. Целевые и членские взносы, их размер и цели должны определяться только обоюдно на собрании.

Также закон прописывает в деталях обязанности лиц, которые не входят в состав товарищества. Для них собрание в отдельном порядке решает, каков размер оплаты взносов. Он может быть выше, чем у членов СНТ.

членские взносы в СНТ с 2019 года последние новостиС 2019 года разработан и сам механизм поступления средств на нужды товарищества. При этом чтобы назначить сумму взноса предварительно требуется разработать смету, которая будет обоснована в финансово-экономическом плане. Любое лицо, являющее членом садового товарищества, вправе ознакомиться с документом. При неоплате взносов сроком от 60 суток член товарищества может быть исключён из него. Устав может иметь срок и более 2 месяцев, если он определён на общем собрании.

Права административных работников садового товарищества по взысканию долгов с неплательщиков остаются неизменными. Они могут в судебном порядке, подав иск, потребовать с должника полную сумму задолженности. Также администрация может в досудебном порядке вынести вопрос на рассмотрение собрания, которое может предложить и иные пути решения проблемы с неоплаченными взносами. Например, дать рассрочку должнику.

Проверка специальной комиссии по бухгалтерским отчётам, а также оплатам, долгам и использованию средств проводится не реже чем 1 раз в 12 месяцев. При этом она может быть инициирована общим собранием членов товарищества.

Заключение

Новый закон, который коснулся всех садовых товариществ, являющихся некоммерческими организациями, начал действовать с начала этого года. Каждое СНТ обязано быть официально зарегистрировано в налоговом органе на любой системе налогообложения иметь индивидуальный расчётный счёт. Возможность оплаты наличными средствами взносов отныне неприемлема. При этом обычные квитанции выведены из оборота и не являются подтверждением исполнения своих обязательств. Бухгалтерские отчёты тем временем не усложняются и практически не меняются. Правила составления отчётности, а также сдача остаётся неизменной. Не стоит забывать, что все изменения и решения вносятся в протокол собрания. Образец и копию его можно посмотреть любому члену товарищества.

 

 

Отдельно стоит обратить внимание на тех дачников, которые не входят в члены товарищества и долго тянут с оплатой. Оплачивать взносы на текущие расходы товарищества всё равно придётся. Если неуплата будет в течение 2 месяцев и более, то на собрании могут решить подать на дачника в суд. Он в свою очередь вынесет решение о принудительном взыскании долга и передаст постановление судебным приставам. Далее вся работа будет производится в рамках судебного делопроизводства. Приставы вправе не только арестовать счёта должника, но и личное имущество. Если принятые меры не смогли вернуть долг товариществу, то имущество может быть продано, разница между ценой с продажи и долгом будет возвращена дачнику.

Новый закон чётко прописывает все права и обязанности, поэтому не стоит затягивать с оплатой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юлия Викторовна / автор статьи
Практикующий юрист по недвижимости. Активно пишу юридические статьи в компетентной области
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KvartiraZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: